Beurre de Karité
in

Le beurre de karité : un produit utilisé à toutes les fins

Le beurre de karité est une huile végétale, une substance comestible extraite des fruits du karité. Que ce soit comme ingrédient de cuisine ou huile pour corps, il fait partie du quotidien d’une maison en Afrique. Ses propriétés thérapeutiques, capillaires ou goûteuses en ont fait un élément incontournable.

A lire aussi :Le beurre de Karité votre allié pour votre visage, vos cheveux et votre corps

D’où provient le beurre de Karité ?

 

Noix de Karité

L’arbre du karité dont le produit fini est le beurre pousse principalement en Afrique de l’Ouest et du Centre. Un arbre produit entre 15 et 20 kilos de fruits en moyenne. L’aspect gras et les formes des fruits font penser très souvent à des noix. Ces fruits après extraction produisent la pâte riche en bienfaits : le beurre de karité.

Comment est-il fabriqué ?

Lorsqu’ils sont débarrassés de leur pulpe, les fruits du karité donnent des noix dont on récupère l’amande. On la lave et la laisse sécher puis on la concasse, la torréfie, la mout puis on la baratte. On obtiendra ainsi le beurre. Trois méthodes sont particulièrement pour extraire le beurre de l’amande :

• La méthode traditionnelle où l’amande est concassée, torréfiée, moulue jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse. Mis dans l’eau puis ensuite dans de l’eau bouillante, on obtiendra après séparation un beurre flottant.

• L’extraction par pression à froid où les amandes sont simplement broyées à une température inférieure à 80 °C. On n’extrait pas la totalité du beurre avec cette méthode, mais on y garde toutes ces vitamines.

• L’extraction par solvant où les amandes sont broyées puis on utilise un solvant, l’hexane. Le beurre se dissout ensuite dans l’hexane. Hexane qui s’évaporera plus tard et on récupère le beurre de karité.

Quel est son utilisation ?

Il est utilisé principalement dans le domaine alimentaire, pharmaceutique ou encore cosmétique. 90 % de la production mondiale de beurre de karité est néanmoins à destination alimentaire principalement dans l’industrie du chocolat et autres confiseries.

Quels sont les bienfaits du beurre de Karité ?
  1.  Il hydrate en profondeur.
  2.  Il soigne les problèmes de peaux.
  3. C’est un ami contre les effets du temps.
  4. Utile pour prendre soin de ses cheveux
  5. Idéal à utiliser après le sport
  6. Soigne les peaux de bébés.
  7.  Aide à lutter contre les vergetures